今回は、マイスターミーティング後のケーキ講座も受講してきました。
実は、旦那様のお誕生日なので、お持ち帰りでお祝いしちゃおうかと。。。
いつも作るロールケーキは、共立てのジェノワーズですが、今回のは別立てのビスキュイ・シフォン。
いつものジェノワーズのロールケーキより、ボリュームあってふわふわ。
卵も天板1枚に5個も使ってて、むっちゃ分厚くてたまご感満載!!
なのにバニラエッセンスは使わず。。。
こんなに分厚くてうまく巻けるのかなと不安になりましたが、
柔らかくて弾力があるのでうまく巻けました。
真ん中にはクレーム・パティシエールも入れて、クレーム・シャンティイもたっぷり入ります。
家で作るときはクレーム・パティシエールの代わりに苺とかフルーツを入れても大丈夫かな?
ロールケーキのレシピ、これからはこっちに変更しようかな~。
6個にカットして、デコレーションいろいろ。
やっぱりデコレーションは苦手だけど、これくらいなら・・・。
バースデーケーキはホールのほうが良かっただろうけど、このデコレーションでもよさそうじゃない?
この記事へのコメントはありません。