BLOG

ケーキ単発講座 苺のロールケーキアラカルト

今回は、マイスターミーティング後のケーキ講座も受講してきました。
実は、旦那様のお誕生日なので、お持ち帰りでお祝いしちゃおうかと。。。

いつも作るロールケーキは、共立てのジェノワーズですが、今回のは別立てのビスキュイ・シフォン。

いつものジェノワーズのロールケーキより、ボリュームあってふわふわ。
卵も天板1枚に5個も使ってて、むっちゃ分厚くてたまご感満載!!
なのにバニラエッセンスは使わず。。。

こんなに分厚くてうまく巻けるのかなと不安になりましたが、
柔らかくて弾力があるのでうまく巻けました。

真ん中にはクレーム・パティシエールも入れて、クレーム・シャンティイもたっぷり入ります。
家で作るときはクレーム・パティシエールの代わりに苺とかフルーツを入れても大丈夫かな?

ロールケーキのレシピ、これからはこっちに変更しようかな~。

6個にカットして、デコレーションいろいろ。

やっぱりデコレーションは苦手だけど、これくらいなら・・・。
バースデーケーキはホールのほうが良かっただろうけど、このデコレーションでもよさそうじゃない?

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2025年2月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

最近の記事

  1. 2025.04.9

    蒸しパン

レッスン予定

PAGE TOP